Цокольный этаж

Цоколь – это не первый этаж и не подвал, это помещение, только частично уходящее в грунт ниже плановой отметки уровня пола первого этажа, но не глубже, чем вполовину от высоты «простых» помещений. То есть, если посмотреть любой проект цокольного этажа, можно заметить, что примерно четверть или даже треть высоты самого цоколя находится над землей, однако, согласно справочникам по архитектуре и обустройству зданий, возвышение такого этажа допустимо не более, чем на два метра. Сам термин берет свое начало в римском zoccolo, еще в домах патрициев именно в таких помещениях устраивались погреба для вин и каморки прислуги, а в более поздние века, в городах на таких этажах располагалось самое дешевое жилье. Фактически, помещение цокольного этажа – прямое, непосредственное продолжение или же часть фундамента строения, подразумевающее практическое использование, не подразумевающее расположение коммуникативных средств, то есть труб, котлов, щитков и так далее. Зачем нужен такой этаж? Дом с цокольным этажом – не всегда желание владельцев, довольно таки часто наличие такого элемента в архитектурном проекте обусловлено необходимостью. К примеру, наличие сложного рельефа – холм, овраги, какие-либо другие моменты, можно не выравнивать, что крайне дорого и далеко не всегда возможно практически, их можно просто обыграть при проектировании постройки, что достаточно просто делается включением в строение цоколя неполной площади. При размещении дома на склоне, часть цоколя полностью оказывается над землей. Обычно, в таких помещениях обустраивается гараж, но ничто не мешает превратить цоколь в «парадный» холл, в столовую или студию, в принципе, нет никаких ограничений на использование данного типа помещений. Помимо каких-либо особенностей ландшафтов, необходимостью для обустройства цоколя может быть маленькая жилая площадь и невозможность продолжать строительство в стороны и вверх. В принципе, то, для чего нужен цокольный этаж в частном доме каждый владелец определяет сам, поскольку никаких ограничений в использовании помещения не существует.

Жилые цокольные этажи могут быть разных видов, со своими особенностями, которые и отличают один тип от другого. Наиболее востребованные, основные разновидности цоколей в сегодняшней застройке, это: выступающие; западающие; монолитные.

Выступающие. Это традиционно принятый, классический тип устройства цоколя, который позволяет исправить какие-либо недочеты, допущенные при общем строительстве, либо же укрепить часть фундамента уже использующегося здания. Данный тип цоколя часто не бывает изначально запланирован проектом, а возникает уже потом, по необходимости или желанию. При обустройстве цоколей данного типа необходимо уделить внимание таким моментам, как: создание «оборонительного» отвода или слива за внешней стеной; максимальное вписывание достраиваемых элементов не только во внутреннюю конструкцию, и существующие инженерные коммуникации, но и во внешний вид здания. Сложность обустройства такого типа цоколей, помимо инженерных моментов, только одна – расходы на строительный материал, при чем они могут быть весьма ощутимыми, особенно, в ситуациях, при которых необходимо общее укрепление фундамента.

Западающие. Данный тип цоколей так же может быть не запланирован изначально, но в отличии от выступающих, этот вид имеет гораздо более эстетичный целостный внешний вид, не нарушает восприятие здания и не требует высоких затрат на материалы. Такие цоколи часто пристраивают не столько из-за возникающей нужды. Сколько по желанию. В принципе, данную разновидность этажа можно запланировать изначально, при непосредственной постройке здания.

Монолитные. Монолитный цокольный этаж – изначально запланированное на стадии разработки проекта помещение в здании, его неотъемлемая часть, как внутренняя, так и внешняя. Здание с таким цоколем смотрится как единая конструкция, его внешние стены ровные и разделительную линию можно определить лишь при использовании разных отделочных материалов. Помимо этих основных типов, существуют различные архитектурные подвиды, специфические сочетания и другие особенности обустройства цокольных помещений, связанные непосредственно с конкретными нуждами и желаниями владельцев зданий и нюансами используемых во время застройки ландшафтов.

Строительство и применение. Материал, который планируется использоваться для строительства цокольного этажа должен быть очень качественным, максимально устойчивым к многим природным факторам, не только к влажности или осадкам, но и к сейсмическим явлениям, сдвигам в уровне грунтовых вод, промерзанию почвенного слоя и ко многому другому. При формировании цоколей застройщики не увлекаются новомодными материалами и прибегают к проверенным временем, наиболее часто используются: кирпич; бетон; бутобетон (блоки «FBC»). Лидером по прочности и, соответственно, долговечности в эксплуатации, является бетон и его «производные» варианты.

Бетон. При постройке цоколя из бетона предпочтительно прибегнуть к монолитному виду строительства, исключающему наличие каких-либо швов, что в горизонтальном, что в вертикальном сечении. Это достигается путем обыкновенной заливки бетонного раствора в форму-опалубку, уже содержащую «хребет» конструкции из арматурного плетения, то есть – сетки. Сама сетка может быть как из проволоки, так и из прутьев. Если используется проволочное плетение, то сечение не должно быть меньше, чем 6 см, а «теснота» получающихся ячеек скелета конструкции должна составить от 12Х12 до 16Х16 см. При использовании для усиливающего и фактически держащего бетон строительного скелета прутьев, их диаметральное сечение должно быть от 6 до 12 см, а «теснота» ячеек сетки – от 15Х15 до 17х17 см. Низ зоны залива обязательно изолируется. Если раньше для этого использовались толстые доски, пропитанные всеми видами антисептиков и других растворов, то сейчас очень часто используется готовая гидроизоляция цокольного этажа, при чем не только внизу, но и при необходимости – вдоль стен формирующей опалубки-каркаса. Для залива наиболее оптимален цемент M-300 или M-400, он же используется при изготовлении блочных плит, популярных в массовой застройке в конце прошлого века. Фактически, процесс заливки таким методом стен будущего цоколя повторяет в упрощенном виде производство этих самых плит. При устройстве сложного типа цоколей, совмещенных с техническим подвалом, то есть, когда стена цоколя заливается не изначально, как составляющая фундамента, а на уже имеющуюся фундаментальную и значительно загубленную часть, прокладка гидроизоляционного слоя тоже необходима. Этот же слой выполняет и роль амортизатора, в тех случаях, когда это требуется.