Проектирование
Проект — это виртуальный прототип дома и информация для его реализации.

Проект — это, в первую очередь, знания и опыт, а не чертежи. Как например, в книге содержание более ценно работы по набору текста.

Без проекта или с некачественным проектом невозможно построить нормальный, в современном понимании, дом —
— можно возвести некую конструкцию, израсходовав строительные материалы. Это можно назвать домом в той же степени, как, например, назвать брюками вещь, сшитую из нарезанных без выкройки кусков ткани. Ткань, нитки, фурнитура могут быть очень хорошими и дорогими, шов может быть идеальным. Дом без проекта будет выглядеть также глупо и нелепо, как эти брюки, только расходов на возведение дома в 1000 раз больше, чем на пошив брюк. Подробнее, как выбрать проект, или почему не все проекты одинаково полезны.

Проектирование дома и вычерчивание планировок и фасадов

…под руководством заказчика — это разные вещи.

Бывает, заказчик выбрал в интернете какую-то планировку и какие-то картинки и хочет просто что-то «немного изменить». Это в большинстве случаев тупиковый путь, в результате которого получается бестолковый дом с уродскими планировками.

Почему?

Какие разделы содержит проект?

Проект — это не только планировки с размерами и картинки внешнего вида. Как строительство дома делится на части, а каждая часть выполняется профильным специалистом, так и проектирование имеет разделение на части, каждую из которых выполняет профессионал в своей сфере.
проектирование частных домов, разделы проекта
Архитектура — основа всех последующих разделов, выполняется архитектором. В нем отражена функциональная планировка, красивый внешний облик дома, дом расположен на участке рациональным способом. Одного архитектурного раздела недостаточно для строительства дома.

Конструкции выполняются конструктором на основе архитектуры. Без архитектуры невозможно спроектировать абстрактный фундамент, абстрактные перекрытия. В разделе
отражены рассчитанные нагрузки и выбранные рациональные и надежные решения.

Интерьер выполняется архитектором на основе архитектуры. Раздел нужен для создания гармоничного внутреннего пространства.

Благоустройство выполняется архитектором и конструктором. Планируется рельеф участка, забор, зонирование, подход к объектам участка.

При проектировании Архитектуры и расположения дома на участке учитывается, как дом будет освещаться солнцем и какую тень отбрасывать.
Инженерные сети выполняются инженерами узкой специализации, подразделяются на обязательные (без которых невозможна жизнь в частном доме): водопровод, канализация, отопление, котельная, вентиляция, электроснабжение, дренажная система, ливневая канализация и дополнительные (которые повышают уровень комфорта): кондиционирование, центральный пылесос, видеонаблюдение, домофонная связь, система контроля за протечкой воды, системы сигнализации (охранная и пожарная), система контроля и управления доступом, система телевидения, система управления звуком, внутренняя телефонная связь, системы автоматизации (освещением, отоплением, управления розетками и т.д.), резервное электроснабжение, система бесперебойного питания, стабилизация напряжения, снеготаяние.

Спецразделы выполняются обычно теми же организациями, которые делают монтаж нестандартного изделия, которое нельзя купить в готовом виде, а нужно изготавливать на заказ (например, бассейн, хаммам, автополив, камин, витраж). В домах стандарт-класса редко проектируются спецразделы, выбираются готовые изделия.
Проект газоснабжения выполняет специализированная организация.

Основная сложность — это состыковать все разделы проекта, чтобы не было противоречий между ними, чтобы решения одного раздела не делали хуже другой. Чтобы, например, конструктивная балка не портила интерьер, канализационная труба не врезалась в рабочую арматуру колонны, мебель не загораживала радиатор отопления. Успех возможен только при грамотном руководстве проектом, и когда каждый участник проекта думает немного шире своего раздела.

Комплексный проект всегда дороже суммы отдельных его частей. Спроектировать, например, канализацию — это одна работа. А согласовать прохождение труб в интерьере, чтобы ничего не испортить, отверстия под стояки в несущих конструкциях, чтобы их не ослабить, вывести фановый стояк на крышу, чтобы не испортить внешний вид, расположить канализационный колодец на участке, чтобы не испортить благоустройство — эта работа уже другого порядка и стоит она дороже.
Минимально необходимые разделы для строительства коробки дома (фундамент, стены, перекрытия, крыша): «Архитектура», «Конструкции» и проект вводов и выводов инженерных сетей.

Пример состыковки разделов проекта (Инженерные сети и Интерьер). Один из рабочих моментов при стыковке воздуховодов с потолками.

Результат проектирования

У заказчика есть понимание, какой дом будет построен на его участке.

Понимание стоимости реализации дома: не цены за квадратный метр, умноженной на площадь дома, а суммы строительства именно того дома, который был продуман в проекте.

Полное взаимопонимание со строителями перед началом строительства, при осуществлении контроля и при приемке результата. Любой потенциальный спор легко закончится указанием на конкретную информацию в проекте.

Проверенные технические решения на основании результатов инженерных расчетов, а не как было удобней в процессе строительства.

Уверенность в успехе строительства, потому что все было спланировано заранее.

проектирование частных домов

Сроки проектирования частного дома

Проектирование для строительства коробки дома проходит в два этапа:

  1. согласование объемно-планировочных решений (в других проектных организациях этот этап может называться «эскизный проект»)
  2. разработка рабочего проекта (разделы Архитектура, Конструкции, «обязательные» Инженерные сети).

Первый этап обычно занимает от двух недель до месяца и зависит от скорости согласования решений заказчиком. На втором этапе срок фиксированный — 20 рабочих дней.