CLT ПАНЕЛИ – CROSS LAMINATED TIMBER PANELS (X-LAM)

Скептики уверяют, что ничего придумать невозможно: под луной ничто не только не вечно, но и не ново. И в этом утверждении есть некоторый смысл: большинство технологических новинок – не то, чтобы «хорошо забытое старое», но, скорее, иная сфера применения идей, подсмотренных у природы или в работах пращуров. Однако, нужно обладать гениальным воображением, чтобы, увидев, как скатывается с горы плоский камень, поставленный на ребро, додуматься отпилить от бревна пару кругляшей и воткнуть им в середины длинную палку – получая колеса на оси. Идея склеивать тонкие слои древесины не нова: аналоги фанеры были известны еще в древнем Египте. Но первый патент на клееный материал из срезанных с дерева тонких слоев получен в России в 1819 году. Его обладателем стал владелец таллинской карандашной мануфактуры Дитрих Мартин Лютер. А его сын вовсю использовал этот материал уже для производства венских стульев. Примерно в то же время российский же профессор Фишер изобрел «финер» (голл. Fineer) – однослойные лущеные листы, которые сегодня именуются шпоном. Наконец, патент («привилегию») на фанеру в том виде, в котором она известна сегодня, выдан в 1897 году русскому изобретателю Костовичу, который запатентовал идею еще и в США в 1906 году.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ CLT

При сравнении со смежными технологиями строительства (бетон, кирпичная кладка, клееный брус, каркасные дома) технология CLT выделяется явными конкурентными преимуществами:

→ 100% натуральные доски хвойных пород

→ Безусадочность, непромерзаемость, непродуваемость стен и стыков

→ Возможность комбинированной отделки внутренних и наружных стен без подготовительных работ

→ Возможность монтажа навесных фасадов

→ Возможность использования кросс-брус панелей в межэтажных перекрытиях

→ Возможность строительства домов до 10 этажей

→ Высокая пожаростойкость

→ Возможность реализации любого архитектурного стиля

→ Возможность 100% отделки и разводки сетей на заводе-изготовителе

 

→ 100% экология, включая клеевые системы

→ Высокая сейсмоустойчивость

→ Низкая теплопроводность (0,13 Вт/мК) и высокая удельная теплоемкость (2,10 кДж/кг)

→ Высокая межкомнатная и межэтажная звукоизоляция

→ Отсутствие динамических вибраций в межэтажных перекрытиях (эффекта батута)

→ Возможность подбора на заводе лицевых ламелей по породам и сортам для финишной отделки

→ В 6 раз легче бетона

→ Стабильность размеров и статическая прочность во всех направлениях.

→ Снижение сроков строительства в 2 раза. Деревянная монолитная плита, склеенная в заводских условиях из высушенной древесины, не требует штукатурки, тем самым позволяя сократить время отделочных работ и сроки ввода здания в эксплуатацию.

→ Увеличение внутреннего пространства за счет уменьшения толщины стен (на 1/3 по сравнению с бетоном и клееным брусом)

→ Простота обращения во время строительства и высокий уровень заводской готовности способствует быстрому завершению проекта. Это является ключевым преимуществом, особенно в многоэтажном строительстве (5-10 этажей).

Сотни впечатляющих строений, возведенных по всему миру по CLT-технологии, демонстрируют множество преимуществ, которые этот продукт может предложить строительной отрасли.

CLT-панели отлично зарекомендовали себя при монтаже больших пролетных конструкций. Возможность наружной отделки и сочетания CLT-панелей с любым облицовочным материалом (кирпич, камень, имитация бревна и т.п.) делают технологию универсальной и подстраиваемой под любой архитектурный стиль, особенно под Hi-Tech.

Галерея выполненных работ